出口退税将下调,中小纺企命悬一线
1970-01-01 08:00

出口退税将下调 中小纺企命悬一线

部分项目出口退税甚至会取消,提高出口价格成必然趋势

作者:吕天玲 实习生 张霞 新闻来源:南方日报

  

纺织业出口退税率或将下调2%

  临近

8月,坊间又有传闻说,出口退税率将下调。据消息灵通人士说,国家税务总局酝酿近期全面调整出口退税政策,退税比例将降多升少,部分项目的出口退税甚至会被取消。

  消息显示,纺织行业出口退税率从

8月份起将从13%降到11%,下降2个百分点。钢材出口退税率由11%降至约8%,同时削减符合资格的铁矿石进口商数量。据熟知内情的人士介绍,此次出口退税政策调整最核心的内容是将平均税率下调2%,主要涉及轻工、纺织、冶金、钢铁、机械等资源型出口的行业。

  这些消息也间接得到了商务部的认可。商务部部长助理傅自应在日前举行的一次经济形势报告会上表示,外资外贸政策将会微调,改变长期以来

重在鼓励出口的外贸政策,以促进国内经济的可持续发展。

  傅自应指出,外资外贸政策的制定必须围绕国内经济的发展需要。他说:

以出口退税政策为例,高能耗、高污染、资源性产品的出口退税应叫停。

  虽然没有说明具体的日期,但是业内人士都认为,

8月初是一个比较好的时机。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场部主任赵玉敏认为,很有可能在7月末或者8月初实施这项政策。她认为,对一些低增值、低技术、高污染、高消耗的产品降低出口退税率,从宏观角度来看,也是一种产业调整。

中小纺企面临倒闭

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪认为,取消鼓励出口导向的优惠政策或许比升值更具有针对性,

应尽快调整出口退税率

但是,对于纺织企业来说,无疑是雪上加霜。对于纺织业的前景,赵玉敏感到很犹豫。很多依靠出口退税的企业将会面临破产

  发改委对外经济研究所国际金融室曲凤杰在接受本报记者采访时也认为:

出口退税的下调,对一些加工制造类的企业影响比较大,尤其是国内的纺织业将会受到很大的影响。

  她认为,不仅对纺织业影响较大,在广东还有很多的电子加工类的产业,这些产业也会受到出口退税下调的影响。

  曲凤杰告诉记者,他们在对珠三角和长三角一带做实地调研后认为,对于一些规模较大的纺织业几乎没有什么影响,但是对于一些规模比较小的企业来说,影响确实很大。

  有一些企业现在已经没有利润可赚,他们出口的目的只是为了赚一些出口退税的费用。

对于这些企业来说,出口退税对他们的打击将是致命的。

  其实,不仅仅是中小纺企惧怕出口退税下调,一些较大的纺织类上市公司也感到忧心忡忡。一家纺织类上市公司负责人对记者说:

公司主要以出口为主,如果出口退税下调2%,企业将会损失严重。

  曲凤杰说,对于大型的纺织业来说,一般利润大约是

5%左右,如果出口退税下调2%,企业的确承受不起。

企业纷纷调整出口对策

  据了解,这也是政府虽然放出消息说要下调出口退税,但是又迟迟没有动作的原因所在。相关部门希望在正式政策实施之前,能够给企业一定的调整时间。

  事实也的确如此,由于关于出口退税的消息早已在业内传开,因此很多企业在今年年初就开始转变出口对策。据南方纺织股份公司董秘介绍:

早在今年1月,公司就筹划转变出口对策,提高产品的附加值。一方面提高接单利润;另一方面调整出口产品的种类,减少面料出口利润比较薄的产品数量,增大服装成品利润居高的产品出口量。

  资料显示:与去年同期相比,上半年我国出口增速回落了

7.4个百分点,进口增速加快7.3个百分点。受出口退税等政策的调节,高能耗、高污染和资源性产品出口量继续减少,部分大宗原材料商品进口增速放缓。

  光大证券纺织行业研究员周捷分析指出,对于产品附加值比较高,竞争力比较强的企业而言,可以提高相应的议价、转变出口模式的方式来冲抵减少的利润。

  赵玉敏指出,企业只有提高产品价格,创立品牌、渠道,增强竞争力,才能在未来的出口市场上站稳脚跟。

(编辑

/江永发)